您当前所在的位置:首页 > 地震科普

震级

发布日期:2020-04-16 16:24:06   发稿人:地震局    来源:市地震局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

地震震级是对地震能量大小的相对量度,简称震级, 在实际的地震监测工作中,一次地震的震级是根据多个地震台计算结果的平均值确定的。

震级是地震释放能量的大小,它代表地震的能量级,一次地震只有一个震级。震级越大,能量也越强,影响的范围和造成的破坏也就越严重。用电灯打比方,震级值就相当于电灯的瓦数值,瓦数越大,电灯可以照亮的范围和亮度就越大。

弱    震:震级小于3级。如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。 

有感地震:震级大于或等于3级、小于或等于4.5级。这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。 

中 强 震:震级大于4.5级、小于6级,属于可造成损坏或破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距和震中地区的地形构造及建筑性能等多种因素有关。 

强    震:震级大于或等于6级,是能造成严重破坏的地震。其中震级大于或等于8级的又称为巨大地震。