您当前所在的位置:首页 > 地震科普

西方记载最早的地震灾难-1755年葡萄牙里斯本地震

发布日期:2018-04-19 10:31:20   发稿人:地震局    来源:市地震局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]
发震时刻:1755年当地时间11月1日09时40分
震中位置:葡萄牙里斯本特茹河河口海底
震 级:8.8级
    位于欧洲西南部伊比利亚半岛西部的葡萄牙共和国,特别是该国西南沿海,处于欧亚地震带的西端附近,是一个多地震的地区,位于特茹河入海口的里斯本地区,1009、1344、1531、1755和1941年都曾发生过大地震,其中1755年11月1日大地震造成的灾害最严重,这也是西方有较详细记载-的最早的一次地震灾难。
    1755年11月1日是万圣节,上午9点40分里斯本的几千名教徒正在教堂做第一次弥撒,全城对地震灾害毫无戒备,这时地下突然发出闷雷似的巨大恐怖的声音,旋即大地剧烈地震动起来,历时约30秒钟,顷刻间城市的大部分就被破坏了。几分钟后,10点钟再次强烈震动,建筑物继续大量倒毁,持续了约两分钟。没隔多久,中午第三次强烈震动,使里斯本及葡萄牙西南部的所有村镇彻底成为废墟。地震时由于炉灶翻倒起火,当时又刮起了大风,风助火势,焚烧了6昼夜。强烈震动时,特茹河河口的河底裂开大口,一开一合,把码头,居民和船只一起吞下。里斯本的2万多所房屋中有四分之三在地震中全部毁坏,在全城20~25万居民中死亡5―6万人,其中有8 000多人是坠入地裂缝中被夹死的。 沿海岸和河谷到处都是山崩地裂。 
    震动远传至欧洲各国,数百公里外的西班牙科尔多瓦、格拉纳达和摩洛哥非斯、梅克内斯等城市都遭到破坏。 
    这次地震引发的海啸浪高近30米,进退10余次洗劫里斯本沿岸地区,震害,火灾之后接踵而至的水患,使人们处于水深火热之中不堪其苦。海啸也使西班牙、摩洛哥、法国、英国、德国等国的沿海地区遭受灾祸,巨波还横扫大西洋到达美洲和西印度群岛。这次地震在世界地震灾害史上留下了恐怖的一章。