您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

安庆市地震局2016年部门决算情况

发布日期:2017-08-30 11:09:10   发稿人:地震局    来源:市地震局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


一、部门主要职能

安庆市地震局受市政府委托主管全市的防震减灾工作,行使相应的行政管理和社会管理职能。
        (一)根据国家和省、市有关法律、法规、规章规定,监督、检查本行政区域内的防震减灾工作,负责拟定有关防震减灾实施细则,制定规范性文件,并组织实施。

(二)负责编制全市防震减灾事业中长期发展规划和计划,制定年度工作计划并组织实施;监督管理地震事业费和专项资金的使用。

(三)主管全市地震监测预报工作,负责地震监测预报工作体系建设,按照全省地震监测预报方案部署要求,制定本市地震监测预报方案并组织实施;统一规划管理全市地震监测台网()及信息系统建设,实现资源共享;会同有关部门依法开展地震监测设施和观测环境的保护工作。

(四)负责全市震灾防御工作,会同有关部门建立震灾预防工作体系。依法管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准,审核市级以下新建、扩建、改建建设工程的抗震设防要求;监督管理重大工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害的建设工程地震安全性评价工作;指导和监督有关部门、行业的抗震设防工作。

(五)负责全市地震应急工作,会同有关部门建立地震应急救援工作体系。负责制定本行政区域内破坏性地震应急预案,指导县()、区和市直有关部门制定相应实施方案,并抓好检查落实;管理全市地震灾害预测工作,负责震情、灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划;承担市防震减灾工作领导小组和抗震救灾指挥机构的办事机构职能。

(六)推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究和科技成果推广应用,开展地震科技合作交流,参与区域地震联防协作,指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

(七)承担全市地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督。

(八)会同有关部门开展防震减灾法规知识和地震科普知识的宣传教育工作,提高全社会的防震减灾意识;负责各种地震宏、微观异常的调查核实,及时平息地震误传、谣传事件,维护社会稳定;审核涉及地震震情的新闻稿件及出版。

(九)负责对市和县()、区地震监测台()和群测群防工作实行行业管理,健全全市防震减灾群测群防信息网络,指导县()、区防震减灾工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,安庆市地震局无下属单位,2016年度部门决算只有局本级决算。

纳入安庆市地震局2016年度部门决算编制范围的单位共1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

安庆市地震局本级

 

 

 

三、地震局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计245.58万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计245.58万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收、支总计各减少153.62万元,降低39%,主要原因:一是2015年市地震科普馆建设项目支付200万元;二是2016年单位新招2名公务员,人员经费支出增加。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计245.58万元,其中:财政拨款收入245.58万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计245.29万元,其中:基本支出192.58万元,占79%;项目支出53.70万元,占21%;经营支出0万元,占0%

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计245.58万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计245.58万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少153.62万元,降低39%,主要原因::一是2015年市地震科普馆建设项目支付200万元;二是2016年单位新招2名公务员,人员经费支出增加。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出245.29万元,占本年支出的100%。与2015年相比,财政拨款支出减少153.91万元,降低39%,主要原因::一是2015年市地震科普馆建设项目支付200万元;二是2016年单位新招2名公务员,人员经费支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:社会保障和就业(类)12.99万元,占5.3%;医疗卫生与计划生育(类)7.43万元,占3%;国土海洋气象等(类)217.08万元,占88.5%;住房保障(类)7.79万元,占3.2%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为215.75万元,支出决算为245.29万元,完成年初预算的113.7%。决算数大于预算数的主要原因是,二是2016年单位新招2名公务员,人员经费支出增加。其中基本支出192.58万元,占78.5%;项目支出52.7万元,占21.5%。具体情况如下:

1.社会保障和就业(类)

  行政事业单位离退休(款)

 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算12.99万元,决算12.99万元,完成年初预算的100%。决算数于预算数无增减。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)

  医疗保障(款)

  行政单位医疗(项)年初预算7.43万元,决算7.43万元,完成年初预算的100%。决算数于预算数无增减。

3.国土海洋气象等支出(类)

          地震事物(款)

          行政运行(项)年初预算137.54万元,决算164.38万元,完成年初预算的119.5%。决算数大于预算数的主要原因是,人员工资普调增长。

      一般行政管理事物(项)年初预算50万元,决算52.7万元,完成年初预算的105.8%。决算数大于预算数的主要原因是,2016年临时追加抗震设防专项3万元,用于地震示范创建经费。

4.住房保障支出(类)

  住房改革支出(款)

  住房公积金(项)年初预算7.79万元,决算7.79万元,完成年初预算的100%。决算数于预算数无增减。

         (六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出192.58万元,其中人员经费182.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出退休费、抚恤金、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费10.22万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

安庆市地震局2016年度没有政府性基金收入和支出。

 (八)其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费。

2016年度安庆市地震局机关运行经费10.22万元,与2015年相比,减少3.18万元,下降23.7%,下降的原因是公车改革后公务用车费用减少。主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2016年度安庆市地震局政府采购支出总额2万元,为政府采购货物支出2万元。

  3. 国有资产占有使用情况。

截止到20161231日,安庆市地震局没有车辆,有固定资产共计338.65万元,无其他资产。

          4. 预算绩效管理工作开展情况

2016年,市地震局无绩效评价项目。

(九)名词解释

1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
          5.
机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件:1.收入支出决算总表

          2.收入决算表

          3.支出决算表

          4.财政拨款收入支出决算总表

          5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

          6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

          7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

市地震2016年决算公开报表.xls